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Zertifizierungskurs GesundheitspraktikerIn (DGAM) für ganzheitliche Ernährungsberatung

Beginn: 25.09.2021
DozentIn: Cornelia Promny
Ort:
Kategorie: Zertifizierungskurse Gesundheitspraxis
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Informationen:

Zertifizierte Ausbildung

Ernährung ist eine wichtige Säule in unserer Gesundheit. Mit einer guten Ernährung und Nahrungsauswahl sind wir glücklich und zufrieden und darüber hinaus auch noch gesundheitlich sehr gut aufgestellt. Unser Immunsystem arbeitet zuverlässig. Wir erleben einen qualitativen Zuwachs in allen Bereichen, ob es um unsere Leistungsfähigkeit, und Flexibilität oder Vitalität in allen Lebensbereichen und Alter geht.  Der Ernährungsdschungel mit den 1000 verschiedenen Produkten, Nahrungsmittel oder Diäten oder Ernährungsformen werden wir sortieren und in eine Ordnung bringen.

Deswegen lade ich Dich eine Ernährungskundige zu werden für Andere und für Dich selbst.

Zielgruppe der Ausbildung zum Ganzheitlichen Ernährungsberater:

Gesundheits- und Lebensberater, Beschäftigte im Bereich Wellness und Gesundheitsprävention, Heilpraktiker sowie Studenten interessierte Laien, die ihre Ernährungsweise an den neuesten Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft und der alten Weisheit ganzheitlicher Ernährungsformen ausrichten möchten.

Die Ausbildung zum Ernährungsberater wird mit einer Prüfung abgeschlossen und umfasst 108 UStd. Sie kann aufgeteilt werden entweder in 4 Wochenenden oder 10 Einzeltage a 6 Stunden online Unterricht.

Start: 25./26.09.2021

Die Kosten betragen 2700€, Ratenzahlung ist möglich. Die Ausbildung kann dem Prämiengutschein gefördert werden.

Es werden Unterlagen zu Verfügung gestellt, wenn es möglich ist wird ein Präsenz Wochenende stattfinden. Näheres wird in der Ausbildung besprochen.

Inhalte der Ausbildung zum/r GesundheitspraktikerIn für ErnährungsberatungDGAM

Es wird so viel erzählt über Ernährung besonders von der Lebensmittelindustrie. Und was ist richtig?

Für alle die sich intensiver mit Ernährung auseinandersetzen möchten und anderen Menschen behilflich sein wollen, die richtige Ernährung zu finden und damit Gesundheit und Wohlbefinden unterstützen, ist diese Ausbildung geeignet.

Die Hintergründe für das schon vorhandene Ernährungswissen werden wir festigen und überprüfen. Dabei werden einige Ernährungsmythen und/oder Ernährungsmarketing-Aussagen hinterfragen und befreien.

Wir entwickeln ein Raster wie wir die 1000 verschiedenen Diäten betrachten können und betrachten was alles zum gesunden Abnehmen mit dazu gehört. Es ist weit mehr als nur die Nahrungsmittel zu verändern. Dazu gehört die emotionale und körperliche und hormonelle Disposition mit einbezogen sowie der Umgang mit Stress, Bewegung und Entspannung. Natürlich betrachten wir auch den emotionalen und energetischen Hintergrund für ‚Übergewicht und den ständigen Wunsch des Abnehmens.

  • Wie sieht die Ernährungs- und Lebensstil Situation bei Stoffwechselerkrankungen aus und wie kann sie positiv beeinflusst werden. Welches Mikro und Makro Nährstoffe sind entscheidend. Wie kann ich eine Fettleber wieder zurückbilden, die aufgrund von falscher Nahrungsauswahl zu dem metabolischen Syndrom führt.
  • Wie kann ich mit Lebensmittelallergien umgehen. Wie kann Nahrungsmittelauswahl Einfluss haben auf allergischen Reaktionen. Welche Rolle spielt dabei unser Mikrobiom?
  • Wie können wir Menschen unterstützen, die ein schlechte oder schwierige Verdauung haben, auf der körperlichen, emotionalen und energetischen Ebenen.
  • Was bewirken die Zusatz-, Konservierungsstoffe und Aromen sowie Süßungsmittel in unserem Körper?
  • Ist Zucker genauso gefährlich wie Nikotin???
  • Ist die vegane Ernährung wirklich eine Ernährung ohne Mangelerscheinungen.
  • Wie wichtig ist Fleisch und Fisch und wie sieht die Produktion wirklich aus.
  • Milch ein lebensnotwendiges Nahrungsmittel??
  • Welches Getreide ist gut und warum sind die sekundären Pflanzenstoffe im Gemüse und Obst für uns wichtig.
  • Wie beeinflusst unser Säure -Basenhaushalt unsere Gesundheit und welchen Gesundheitswert haben Fasten und / oder ‚Intervallfasten.
  • Warum ist Ernährungsberatung individuell und es könne nicht alle über einen Kamm geschert werden.
  • Wie spielen Ernährung und Psyche zusammen und welche Unterstützung gibt es.

Viele dieser Fragen werden wir in der Ausbildung betrachten.

Tätigkeitsbereiche in der Ernährungsberatung nach der Ausbildung

In Einzel- oder Gruppenarbeit coachen Sie als Ernährungsberater Ihre Klienten zur Verbesserung ihrer Verhaltens- und Ernährungsgewohnheiten. So erreichen Sie eine Veränderung bei Essstörungen, fördern Gewichtsreduktion bei Adipositas, die Genesung bei Kranken und führen Klienten und Patienten in einen gesunden, glücklicheren und erfolgreicheren Lebensabschnitt. Die Ausbildung zum Ganzheitlichen Ernährungsberater können Sie in einer Vielzahl von Gesundheitseinrichtungen, Wellness-Instituten, Bildungsstätten oder in eigener Praxis beruflich umsetzen.

Strukturelle Übersicht der konkreten Inhalte unserer Ausbildung zum Gesundheitspraktischen ErnährungsberaterInDGAM

Anatomie und Physiologie

• Zelle und Zellstoffwechsel
• Verdauungssystem (Mund, Speiseröhre, Magen, Leber/Galle, Pankreas, Dünndarm, Dickdarm, Rektum)
• Immunfunktion des Verdauungssystems

Nährstoffe und Nahrungsbestandteile - Aufbau, Funktion und Resorption

Kohlehydrate / Fette / Eiweiße / Vitamine / Mineralien / Spurenelemente / Cholesterin / Alkohol / Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe / Ballaststoffe

Lebensmittelkunde

• Aufbau der Hauptnahrungsmittel
• Beispiele für Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an den jeweiligen Nährstoffen
• Lebensmittelmanipulation (functional food, Gentechnik)
• Zusatzstoffe, Aromen und Aromastoffe, künstliche Aromen

Ganzheitliche Ernährungslehren - Kurzportrait

Chinesische Ernährungslehre nach den 5 Elementen

Vollwerternährung

Entwicklung der Vollwertkost

Pathologie und Diätetik I

Magen / Dünndarm / Dickdarm / Leber / Gallenblase / Exokriner Pankreas

Symbiose Lenkung (Darmsanierung)

Ernährungshinweise für Sondergruppen

Säuglinge / Kleinkinder / Schwangere / Stillende / Sportler / Senioren

Fasten

• Entlastungstage; Intervallfasten
• Fasten – Methoden,
• Anwendungsgebiete, psychologische Begleitung

Ernährungsberatung I

• Check-up: individuelle Nährstoffanalyse
• Erstellen eines Ernährungsprotokolls
• Führen eines genauen Ernährungstagebuchs für 7 Tage – auch durch die Teilnehmer
• Computergestützte Auswertung
• Analyse von Mangelzuständen und entsprechende Beratung

Ganzheitliche Ernährungslehren - Kurzportrait

Ernährung nach den Einsichten und Richtlinien des Ayurveda

Säure Basen Haushalt

Pathologie und Diätetik II

• Herz und Kreislauf
• Gefäßsystem
• Haut
• Stützapparat

Nahrungsmittelallergien

• Physiologie und psychologische Hintergründe
• Kinesiologische Tests zur Erfassung der Nahrungsmittelallergene
• Mikrobiom

Heilkräuter

Heilkräuter und andere Gewürze in der Küche und ihre Wirkung

Vegetarismus

Ernährungsberatung II

• Check-up: Essverhalten
• Erweiterung des Ernährungstagebuchs: Wann esse ich was in welcher Situation und warum?
• Anleitung zur Selbstreflexion
• Unterstützende Auswertung
• Entwicklung alternativer Verhaltensweisen
• Aktivierende Gesprächsführung

Pathologie und Diätetik III

• Nieren
• Stoffwechselerkrankungen: (Diabetes mellitus, Hyperurikämie/Gicht, Hyperlipoproteinämie)
• Tumorerkrankungen

Gesund abnehmen

• Vorstellung der Trenddiäten zur Gewichtsreduktion
• Möglichkeiten ganzheitlicher Ernährungsweisen (Ayurveda, chinesische Ernährungslehre, Makrobiotik) im Zusammenhang mit Gewichtsreduktion.
• Informationen über weitere Hilfsmittel beim gesunden Abnehmen:
• Hypnose / Akupunktur / Entspannungsmethoden

Ernährungsberatung III

Methodik und Didaktik der Ernährungsberatung

Ernährung und Psyche

• Psychosomatik ernährungsbedingter Erkrankungen
• Psychogene Essstörungen: Bulimie (Bulimia nervosa) / Magersucht (Anorexia nervosa) / Diätwahn / Essen als Schutz und Panzer
• Psychologische Hintergründe
• Einführung in sanfte Körperarbeit (Körperwahrnehmung, Körpermeditation) und Einsatz von künstlerischem Selbstausdruck (Malen).

Weitere Informationen und Anmeldungen bei

Cornelia Promny

GesundheitspraktikerInDGAM/BfG, Ausbildungsdozentin, Dipl. Oecotrophologin  

E-Mail: koeln@dgam.de  oder

Tel. 0221 - 4202423.